jueves, 30 de mayo de 2013

LA EDOREXIA:UN NUEVO TRASTORNO DE LA ALIMENTACION

José Luis López Morales, psicólogo, nutricionista e investigador perteneciente a la Universidad de Murcia (UMU) es el principal investigador y descubridor de la edorexia. Este trastorno consiste en un deseo deproporcionado y excesivo por comer, este deseo no puede controlarse y puede padecerse sin necesidad de estar obeso.

Se trata de personas que pueden tomar cantidades excesivas de comida porque son incapaces de controlar sus impulsos y de modificar sus hábitos de alimentación. Frecuentemente, este trastorno está originado por el estrés, la depresión o la ansiedad, pero en otros casos se trata simplemente de uan adicción y de satisfacer un deseo insaciable de comer. 

Hay tres factores que desencadenan este trastorno: 
  •  Tener una emoción negativa hacia la obesidad: La persona va evitar comer en exceso, lo que no significa comer bien. El individuo termina por comer menso por miedo a la obesidad.
  • Dependencia y adicción a la comida 
  • Bienestar psicológico producido: El estrés, la ansiedad o la depresión activan un mecanismo de recompensas que conduce al abuso de comida. 
Además de estos factores existen otros que tiene influencia en la aparación de la edorexia, como son: los factores culturales y los hábitos alimenticios. 

Entre las posibles soluciones terapéuticas podemos nombrar: 
  • Afrontar los problemas de estrés, ansiedad o depresión que los desencadenan
  • En los pacientes con adicción a la comida los expertos recomiendan abstinencia. El paciente aprende a indentificar los episodios ederexicos y aprende a controlarlos. 
  • Aprender a controlar el apetito
  • Registro prevnetivo de los alimentos ingeridos a lo largo del día 
  • Comer despacio. 
Pedro Cortés 

No hay comentarios:

Publicar un comentario